Nouvelles et Événements

Nouvelles 28 mai 2020

Événements que vous avez manqué (mais que pouvez revoir)

Webinaire: Mise en marché de proximité en temps de pandémie
22 mai 2020

https://youtu.be/LJ48KWTkwbA

Webinaire: L’innovation sociale au temps du coronavirus
6 mai 2020

https://youtu.be/8XhAJ1dba2Y

Un article d’André Magny, de l’Association de la Presse francophone sur ce webinaire: Propulser le changement social, même en temps de pandémie  

Pour voir d’autres enregistrements sur notre site web: https://communautesnourricieres.ca/webinaires/

Pour aller plus loin dans votre réflexion:

Le 14 mai dernier, le Réseau pour une alimentation durable a rendu publique un Plan d’action pour la politique alimentaire dans le contexte de la Covid-19. 

Les priorités politiques identifiées dans ce plan sont:

  • Aborder la cause profonde de l’insécurité alimentaire
  • Mettre en place des systèmes alimentaires locaux écologiques et durables
  • Soutenir la souveraineté alimentaire autochtone
  • Prôner un travail décent et une justice pour tous les travailleurs de la chaîne alimentaire
  • Veiller à ce que tout le monde soit à la table des décisions politiques
  • Harmoniser les politiques alimentaires nationales et internationales du Canada, en donnant la priorité aux approches de souveraineté alimentaire
  • Mettre immédiatement en place un programme national d’alimentation scolaire

Le Réseau pour une alimentation durable fait un appel à tous afin de faire entendre ce message. Cliquez ici pour découvrir comment: https://foodsecurecanada.org/fr/2020-accroitre-resilience-equite

Le coût du Panier à provision nutritif (PPN) depuis l’apparition de la COVID-19
Dispensaire diététique de Montréal. 

  • Le Dispensaire diététique de Montréal analyse chaque année (en janvier, mai et septembre) le prix des aliments de base nécessaires à la santé contenus dans ce qu’ils appellent le “Panier à provision nutritif” au Québec. En contexte de Covid-19, le Dispensaire a décidé de mener des analyses spéciales: un rapport sera ainsi produit pour les mois d’avril, de mai et de juin.

  • Le rapport du mois d’avril révèle que:

    • Le prix du PPN demeure pratiquement semblable à celui de janvier dernier.

    • Une pénurie de certains produits et d’aliments de base sur les étagères des épiceries est constatée.

  • Pour lire le rapport, cliquez ici. Les résultats du PPN pour les mois de mai et de juin seront rendus publics sur les médias sociaux et le site internet du Dispensaire diététique de Montréal (Facebook et site internet)

  • Pour en savoir plus sur les méthodes d’analyse et les études relatives aux Paniers à provisions nutritifs dans d’autres régions du Canada, voir https://proof.utoronto.ca/resources/nutritious-food-basket/ et https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-nutrition-surveillance/national-nutritious-food-basket.html

“Standing on the threshold : COVID-19 et notre système alimentaire”
publié le 27 mai 2020 sur le site internet du RUAF.
Cliquez ici pour lire l’article dans son intégralité.
Un article très intéressant de Barbara Emanuel, membre de l’équipe fondatrice du Réseau Communautés nourricières et ancienne responsable de la Stratégie alimentaire de Toronto.

“La réponse du Canada à la pandémie de coronavirus”
Une série d’articles intéressants dans la revue Options politiques.
Certains de ces articles abordent la question de l’alimentation et de la pauvreté.
Cliquez ici pour lire les articles dans leur intégralité.

  • “Les personnes les plus vulnérables face au coronavirus”, par Pierre Tircher et Nicolas Zorn

  • “Cracks in the global food system more apparent with COVID-19”, by Gisèle Yasmeen, Susan Alexander & Anna Paskal

  • “Food banks can’t adequately address COVID-19 food insecurity”, by Valerie Tarasuk & Lynn McIntyre

  • “A basic income is not as simple as you might think”, by David A. Green, J. Rhys Kesselman & Lindsay Tedds

Événements à venir:

Webinaire (en anglais). “COVID-19 and Sustainable Food Systems: Responses and innovations to tackle vulnerabilities and build back better”

One Planet Network Sustainable Food Systems Programme

3 juin, 2020, 2:30 PM Heure avancée européenne (CEST) (8h30 HAE)

Quelles sont les mesures essentielles nécessaires pour lutter contre la crise COVID-19 et mettre en place des systèmes alimentaires durables ? Les réponses à la crise COVID-19 peuvent-elles catalyser la transformation vers des systèmes alimentaires durables ?

Inscrivez-vous et soumettez vos propres réponses dans ce webinaire participatif ici.

Nouvelles de 15 mai 2020

Autres événements à venir (ou que vous avez manqué mais pouvez revoir)

Vendredi 15 mai. Webinaire : Comment les villes maintiennent-elles l’accès à une alimentation sûre et nutritive pour les populations vulnérables à l’heure de la Covid-19 ? 

La FAO, le PNUE, l’ICLEI, le RUAF et Rikolto vous invitent à tirer les leçons de l’expérience de 3 villes : New York (USA), Kampala (Ouganda) et Quito (Equateur) dans un webinaire le vendredi 15 mai à 15:00 CEST (heure d’été d’Europe centrale). Convertissez à votre fuseau horaire.

Webinaire “L’innovation sociale au temps du coronavirus”.
C’était le 12 mai 2020. 

  • Marie-Ève Paquette, Co-Coordonnatrice de Nourrir notre monde

  • Agathe Lehel, citoyenne engagée dans Cyclistes solidaires

  • Nathalie McSween, Co-Coordonnatrice du Réseau Communautés nourricières

  • Une initiative d’Espaces d’initiatives en collaboration avec l’École d’innovation sociale Élisabeth Bruyère de l’Université Saint Paul.

  • Voici le lien pour regarder la conférence. N’hésitez pas à la partager.
Quelques-unes des réponses alimentaires des communautés et municipalités aux défis posés par le Covid19:

Nous continuons à compiler et à partager des ressources, des outils, des documents, des guides, etc. Veuillez partager dans la langue de votre choix en envoyant un courriel à Nathalie à l’adresse suivante : info@fcn-rcn.ca . Nous les publierons sur notre site web : https://communautesnourricieres.ca/alimentation-au-temps-du-covid-19/

Sur la production alimentaire dans nos communautés

  • L’ouverture de jardins communautaires a été confirmée à travers le pays dans plusieurs provinces et municipalités.

  • Les provinces de l’Ontario et de la Colombie-Britannique les ont déclarés comme un service essentiel le 26 avril et le 26 mars, respectivement.

  • Les municipalités ont pris la décision d’ouvrir des jardins communautaires avec des directives de santé publique et certaines restrictions en place, notamment à Montréal, Gatineau, Edmonton (AB) et St.John’s (IEP).

  • Des initiatives visant la distribution de matériel pour les jardins (semences, terre et ressources éducatives) ont été mises en place dans plusieurs communautés comme Sudbury, Toronto et Calgary.

  • Certaines municipalités offrent des possibilités d’utiliser temporairement les terrains publics pour produire de la nourriture, c’est notamment le cas à Edmonton et à Thunder Bay.

  • Certaines municipalités ont proposé des changements de politique pour autoriser les poules en milieu urbain.

  • Voir les notes de la réunion en petits groupes sur les jardins communautaires pour en savoir plus sur ces sujets et le document COVID-19 en ligne pour le partage des ressources et des documents. Ces deux documents sont disponibles ici.

Soutien aux agriculteurs

  • Les marchés publics ont été reconnus comme un service essentiel dans de nombreuses municipalités (mais pas toutes) du pays. Certains ont déjà ouvert et d’autres ouvriront bientôt en suivant des directives de santé publique COVID19 élaborées spécifiquement pour les marchés publics.

  • Des marchés en ligne apparaissent dans tout le pays pour relier les exploitations agricoles aux points de chute et/ou aux restaurants qui proposent des plats à emporter.

  • Les exploitations agricoles de tout le Canada s’inquiètent de la main-d’œuvre agricole dans un contexte où plusieurs dépendent de travailleurs agricoles migrants.

  • Consultez les notes de la réunion en petits groupes sur le soutien aux agriculteurs pour en savoir plus sur ces sujets et le document COVID-19 en ligne pour le partage des ressources et des documents. Ces deux documents sont disponibles ici.

Distribution alimentaire d’urgence 

  • Le personnel de nombreuses municipalités à travers le Canada a été déployé pour aider à identifier les besoins et pour soutenir l’effort de réponse alimentaire immédiate des organismes communautaires locaux.

  • Plusieurs bailleurs de fonds locaux et nationaux ont revu leurs priorités afin de soutenir les initiatives locales de distribution alimentaire d’urgence.

  • Les organisations communautaires de tout le pays ont réorienté leurs activités et ont établi de nouveaux partenariats afin de mieux répondre aux besoins alimentaires des plus vulnérables.

  • Un exemple à Gatineau (QC): le Marché Mobile de Gatineau a réorienté ses activités afin de livrer des paniers alimentaires et des repas préparés par le Regroupement des cuisines collectives avec des fruits et légumes récupérés dans un supermarché local.

  • Voir les notes de la réunion en petits groupes sur la distribution immédiate de nourriture pour en savoir plus sur ces sujets et le document COVID-19 en ligne pour le partage des ressources et des documents. Ces deux documents sont disponibles ici.

Système alimentaires locaux / Conseils de politique alimentaire

  • Partout au Canada, les acteurs travaillant au sein de comités ou de conseils travaillant sur des enjeux liés à la résilience des systèmes alimentaires réfléchissent déjà à la manière dont cette crise peut nous aider à construire des communautés plus résilientes. Consultez les notes de réunion des conseils de politique alimentaire pour en savoir plus sur ces sujets.

  • Le Réseau pour une alimentation durable compile actuellement une liste de propositions politiques provenant de tout le pays pour que nos communautés plus résilientes au plan de l’alimentation à l’avenir.

Collecte de données et d’informations

  • La Northlands Agricultural Society (Alberta), en partenariat avec d’autres organisations, a mis au point une enquête pour effectuer une première évaluation afin de déterminer quelles informations les consommateurs albertains recherchent, ainsi que le type de soutien dont les entreprises alimentaires albertaines ont besoin. https://www.surveymonkey.com/r/ABFood

  • La ville de Vancouver a lancé une enquête pour mieux comprendre les besoins des entreprises alimentaires de la ville et le soutien qu’elle peut apporter ou défendre. URL : https://survey.vancouver.ca/s3/COVID-19-FOOD-BUSINESS-SURVEY