Nouvelles 28 mai 2020

Événements que vous avez manqué (mais que pouvez revoir)

Webinaire: Mise en marché de proximité en temps de pandémie
22 mai 2020

https://youtu.be/LJ48KWTkwbA

Webinaire: L’innovation sociale au temps du coronavirus
6 mai 2020

https://youtu.be/8XhAJ1dba2Y

Un article d’André Magny, de l’Association de la Presse francophone sur ce webinaire: Propulser le changement social, même en temps de pandémie  

Pour voir d’autres enregistrements sur notre site web: https://communautesnourricieres.ca/webinaires/

Pour aller plus loin dans votre réflexion:

Le 14 mai dernier, le Réseau pour une alimentation durable a rendu publique un Plan d’action pour la politique alimentaire dans le contexte de la Covid-19. 

Les priorités politiques identifiées dans ce plan sont:

  • Aborder la cause profonde de l’insécurité alimentaire
  • Mettre en place des systèmes alimentaires locaux écologiques et durables
  • Soutenir la souveraineté alimentaire autochtone
  • Prôner un travail décent et une justice pour tous les travailleurs de la chaîne alimentaire
  • Veiller à ce que tout le monde soit à la table des décisions politiques
  • Harmoniser les politiques alimentaires nationales et internationales du Canada, en donnant la priorité aux approches de souveraineté alimentaire
  • Mettre immédiatement en place un programme national d’alimentation scolaire

Le Réseau pour une alimentation durable fait un appel à tous afin de faire entendre ce message. Cliquez ici pour découvrir comment: https://foodsecurecanada.org/fr/2020-accroitre-resilience-equite

Le coût du Panier à provision nutritif (PPN) depuis l’apparition de la COVID-19
Dispensaire diététique de Montréal. 

  • Le Dispensaire diététique de Montréal analyse chaque année (en janvier, mai et septembre) le prix des aliments de base nécessaires à la santé contenus dans ce qu’ils appellent le “Panier à provision nutritif” au Québec. En contexte de Covid-19, le Dispensaire a décidé de mener des analyses spéciales: un rapport sera ainsi produit pour les mois d’avril, de mai et de juin.

  • Le rapport du mois d’avril révèle que:

    • Le prix du PPN demeure pratiquement semblable à celui de janvier dernier.

    • Une pénurie de certains produits et d’aliments de base sur les étagères des épiceries est constatée.

  • Pour lire le rapport, cliquez ici. Les résultats du PPN pour les mois de mai et de juin seront rendus publics sur les médias sociaux et le site internet du Dispensaire diététique de Montréal (Facebook et site internet)

  • Pour en savoir plus sur les méthodes d’analyse et les études relatives aux Paniers à provisions nutritifs dans d’autres régions du Canada, voir https://proof.utoronto.ca/resources/nutritious-food-basket/ et https://www.canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/food-nutrition-surveillance/national-nutritious-food-basket.html

“Standing on the threshold : COVID-19 et notre système alimentaire”
publié le 27 mai 2020 sur le site internet du RUAF.
Cliquez ici pour lire l’article dans son intégralité.
Un article très intéressant de Barbara Emanuel, membre de l’équipe fondatrice du Réseau Communautés nourricières et ancienne responsable de la Stratégie alimentaire de Toronto.

“La réponse du Canada à la pandémie de coronavirus”
Une série d’articles intéressants dans la revue Options politiques.
Certains de ces articles abordent la question de l’alimentation et de la pauvreté.
Cliquez ici pour lire les articles dans leur intégralité.

  • “Les personnes les plus vulnérables face au coronavirus”, par Pierre Tircher et Nicolas Zorn

  • “Cracks in the global food system more apparent with COVID-19”, by Gisèle Yasmeen, Susan Alexander & Anna Paskal

  • “Food banks can’t adequately address COVID-19 food insecurity”, by Valerie Tarasuk & Lynn McIntyre

  • “A basic income is not as simple as you might think”, by David A. Green, J. Rhys Kesselman & Lindsay Tedds

Événements à venir:

Webinaire (en anglais). “COVID-19 and Sustainable Food Systems: Responses and innovations to tackle vulnerabilities and build back better”

One Planet Network Sustainable Food Systems Programme

3 juin, 2020, 2:30 PM Heure avancée européenne (CEST) (8h30 HAE)

Quelles sont les mesures essentielles nécessaires pour lutter contre la crise COVID-19 et mettre en place des systèmes alimentaires durables ? Les réponses à la crise COVID-19 peuvent-elles catalyser la transformation vers des systèmes alimentaires durables ?

Inscrivez-vous et soumettez vos propres réponses dans ce webinaire participatif ici.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *